Menurut penelitian terbaru, konsumsi buah dan sayuran dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah terkena kanker payudara estrogen reseptor-negatif (ER-).
Asupan buah-buahan dan sayuran diduga mampu menurunkan risiko kanker payudara, namun bukti yang ada belum meyakinkan. Ada banyak subtipe kanker payudara, termasuk ER negatif (ER-) dan ER positif (ER+) tumor, dan masing-masing memiliki etiologi yang berbeda.
ER- tumor, yang memiliki tingkat kelangsungan hidup lebih rendah dan tingkat estrogen yang lebih sedikit ketimbang ER+ tumor, terhitung hanya 15-20 persen membentuk kanker payudara. Oleh karena itu, ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan hubungan dalam menurunkan risiko kanker payudara ER- dengan konsumsi buah-buahan dan sayuran.
Dalam rangka untuk menentukan apakah ada hubungan antara menurunkan resiko kanker payudara ER- dan asupan buah dan sayuran, Seungyoun Jung, Sc.D., ilmuwan dari Departemen Gizi, Harvard School of Public Health, dan Channing Division of Network Medicine, Brigham and Women’s Hospital, dan rekan-rekannya menganalisis data dari 20 studi kohort wanita selama 11-20 tahun.
Para peneliti menemukan bahwa asupan buah dan sayuran secara statistik dan signifikan dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah dari terkena kanker payudara ER-, tapi tidak dengan risiko kanker payudara secara keseluruhan atau risiko kanker payudara ER+ tumor.
Hasil juga menunjukkan bahwa risiko rendah ini sebagian besar berkaitan dengan konsumsi sayuran yang lebih tinggi. Penelitian ini telah dipublikasikan dalam Journal of National Cancer Institute. (jay)
BACA JUGA: Inilah 10 Makanan Super untuk Penderita Diabetes
DuniaFitnes.com 29 Jan, 2013
-
Source: http://www.duniafitnes.com/news/makan-buah-sayuran-turunkan-risiko-kanker-payudara.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com
No comments:
Post a Comment